Решаем семейные проблемы

Раннее начало половой жизни. добрачные связи.

В последнее десятилетие стало наблюдаться резкое увеличение добрачных половых связей. Объясняют это явление популярностью теории сексуальной несовместимости: партнерам надо заранее убедиться в полном анатомо-функциональном соответствии, совпадении половых интересов. Когда у молодых людей создается впечатление какой-то неудовлетворенности, брак, естественно, не оформляется и начинаются поиски новой любви. Полагают, что это лучше, нежели расторгать брак в случае неудачи. Обоснована ли такая теория?

Добрачная половая связь возникает чаще всего под влиянием кратковременного чувственного порыва, когда вступающие в нее не понимают, недооценивают истинного значения любви, вмещающей не только сексуальное, но и более высокое, духовное начало.

Влечение к противоположному полу — естественное влечение, возникающее и формирующееся в период полового созревания. Однако появление полового влечения не означает, что человеческий организм достиг уже половой зрелости.

Появление у девочки первой менструации, свидетельствуя о выработке в ее организме половых клеток, способных к оплодотворению, не означает, что девушка уже стала взрослой и может быть матерью. Ее организм в эти годы не готов к началу половой жизни и тем более к беременности и родам, к выполнению такой сложной и ответственной биологической и социальной функции, какой является материнство. Должно пройти несколько лет для того, чтобы организм девушки вполне окреп, наступило ее достаточное физическое и психическое созревание, чтобы она стала вполне способной к рождению нормального, здорового ребенка.

В возрасте 15—17 лет постепенно стабилизируется секреция половых гормонов, завершаются рост и формирование половых органов — яичников, матки. Твердо устанавливается менструальный цикл. Меняется внешний облик девушки: исчезает угловатость, плечи и бедра округляются, движения и походка становятся плавными и красивыми. Заканчиваются развитие молочных желез, оволосение лобка и подмышечных впадин. Складывается типичная женская фигура с определенными соотношениями размеров туловища, конечностей, талии. Угловатый неловкий подросток превращается в девушку с выраженными чертами женственности. Звонче звучат ее голос и смех, ярче горит румянец на щеках, округлость форм придает прелесть ее облику.

Половые гормоны, выделяясь в кровь, оказывают влияние и на общее развитие девушки. Наряду с внешним преображением изменяются ее характер, душевное состояние, отношение к окружающим. В этот период у нее расширяется круг стремлений, интересов, желаний, развивается интеллект. Вместе с тем отмечается неустойчивость настроения, выражающаяся подчас в неожиданном переходе от бурной, иногда беспричинной веселости к угрюмой молчаливости, подавленности, неудержимым слезам. Изредка в девушке проявляются враждебность к окружающим ее близким людям, склонность к необдуманным поступкам.

Одним из признаков наступающей половой зрелости является пробуждение в девушке полового чувства, наличие отчетливого желания нравиться юношам. Вначале девушка проявляет застенчивость, даже антагонизм и подчас желание подразнить их. Затем она начинает испытывать тяготение дружить с юношами, причем половое влечение носит еще неопределенный, неосознанный характер.

Дружба между сверстниками разного пола в возрасте 16—20 лет требует бережного и чуткого отношения со стороны родителей и воспитателей, ибо неосторожными словами, неправильной оценкой, несправедливой критикой этой дружбы можно достичь противоположных результатов, пробудить преждевременное желание реализовать свое половое влечение. Следует знать, что у девушки оно выражено гораздо слабее, чем у юноши, и носит скорее характер потребности в ласке, нежности, внимании. Такое отношение к юноше может сохраняться длительное время.

У некоторых юношей складывается неверное мнение о том, будто девушкам больше нравятся в мужчинах физическая сила и ухарство, а поэтому, мол, следует избегать проявлений к ним нежности и ласки. Родителям нужно напоминать юношам, что девушкам свойственна повышенная душевная ранимость и что они требуют к себе особо чуткого отношения.

Стремление к половой близости под влиянием полового возбуждения носит у девушки не столь требовательный характер, как у юноши. Девушки если и соглашаются на физическую близость, то чаще из чувства любви, уступая настойчивому требованию любимого человека, а иногда даже вопреки физическому желанию.

Это одна из немногочисленных дисгармоний природы, когда чувствительность и влюбленность приходят раньше, чем биологическая и социальная зрелость человека.

Наше государство в законодательном порядке регламентировало возраст вступающих в брак: в России — это 18 лет. Под большой охраной закона находятся девушки: вступление в половую связь с девушкой моложе 18 лет может повести к возбуждению уголовного дела против юноши. И это не случайно, так как ранняя половая жизнь наиболее отрицательно сказывается на организме девушки.

Физиологической основой любви является сексуальное влечение под воздействием половых гормонов. Сексуальная сторона, необходимая в любовных отношениях, не является единственной основой, так как люди обладают способностью управлять чувствами и направлять их в соответствии со своими моральными и этическими убеждениями.

Любовь — это огромное по своей значимости и ответственности чувство, на основе которого создается семья, ячейка общества, и продолжается человеческий род. Ранняя половая жизнь без глубокой, проверенной временем дружбы, без духовной близости молодых людей оскверняет высокое чувство любви. Увлечение половыми связями тормозит стремление к самосовершенствованию, преждевременно останавливает интеллектуальное развитие. Заманчивые планы на будущее остаются нереализованными, жизненные идеалы становятся несбыточными или в лучшем случае ограниченными. Молодые люди, как правило, не могут получить необходимое образование и занять то место в обществе, на какое они рассчитывали.

Раннее начало половой жизни зачастую ощутимо вредит здоровью, сдерживает физическое развитие, предрасполагает к появлению нервнополовых расстройств. Зачем стремиться к половой жизни, рождению ребенка, если даже физическое развитие своего собственного организма еще не закончено?

Физическое развитие юношей завершается к 20— 22 годам, а девушек — к 20. Этот возраст, видимо, и нужно считать как точку достижения физической зрелости и — при получении соответствующего образования, а с ним и возможности активно участвовать в трудовой и общественной жизни, чтобы иметь материальную возможность обеспечить себя и семью,— социальной зрелости.

Издревне у всех народов существовало понятие о девичьей чести. В последнее время стали относиться к этому понятию как к предрассудку. Абсолютно ли это правильно? Когда девушка становится женщиной, в ее организме происходят изменения: в работу включается вся нейрогормональная система, приходит ощущение потребности в половой жизни. Но девушка, которая случайно, например, после вечеринки, стала женщиной, почти всегда теряет первого партнера. Начинаются случайные связи. Иногда в начале интимных отношений создается иллюзия легкой, веселой жизни, но спустя некоторое время приходит чувство озабоченности, тревоги.

Если юноша переносит их относительно легко, то девушка, естественно, больше волнуется за свое будущее. Во-первых, потеря девичьей чистоты порождает неуверенность, сомнение в том, что она сможет создать полноценную семью. А главное — каждое половое сношение может иметь следствием наступление нежелательной беременности, которая поставит в зависимость всю будущую жизнь девушки. Наиболее благоприятный вариант — заключается брак. Но будет ли он счастливым и достаточно устойчивым? Среди расторгнутых немалый процент составляют именно такие браки.

Если же беременность прерывается, пусть даже по обоюдному согласию, то последствия бывают весьма печальны. Операция медицинского аборта опасна различными осложнениями, гинекологическими заболеваниями, вплоть до бесплодия. Еще опаснее, если женщина по каким-то соображениям решается на подпольный аборт.

При случайных половых связях создаются условия для заражения венерическими болезнями, наносящими огромный вред, в особенности женщине. Они вызывают тяжелые воспаления половых органов, нарушения их функций, иногда образуются воспалительные опухоли, требующие оперативного вмешательства.

Американские учёные из Университета Айовы проанализировали данные около 4 тысяч анкет, заполненных женщинами-добровольцами, которым было предложено ответить на вопросы о браке, семье и сексе.

Одним из ключевых факторов исследования являлся возраст, в котором респонденки потеряли девственность, а также собиралась статистика по разводам и длительности состояния в браке.

Результаты показали, что среди девушек, начавших заниматься сексом в подростковом возрасте - с 13 до 16 лет - 31% разводятся уже в течение первых 5 лет после свадьбы, а до 10 лет брак сохраняет не более половины опрошенных. Среди тех, кто не спешил расстаться с невинностью, процент разводов вдвое меньше - 15% и 27% соответственно. Также «молодые да ранние», которых оказалось среди опрошенных около 15%, в 2,5 раза чаще рожают детей ещё до брака.

Исследователи полагают, что тенденция к снижению возраста потери девственности обусловлена открытостью и доступностью информации на эту тему, которую нетрудно найти в интернете, в глянцевых журналах, да и в жизни.

Медики уже давно предупреждали о негативных последствиях ранних половых связей, которые для неопытных подростков могут обернуться венерическими болезнями или незапланированной беременностью, теперь же учёные добавили к этому ещё один аргумент.

Наиболее благоприятным возрастом для начала половой жизни надо считать период полового физического и духовного развития человека — для девушки 19—20 лет, для юноши 22—24 года. Как видим, существует некоторый разрыв во времени от появления полового влечения до начала половой жизни. Не вредно ли в этом случае половое воздержание?

Мнение о возможном вреде полового воздержания до вступления в брак или же по необходимости во время супружеской жизни лишено всяких оснований. Наука не знает болезней, которые возникли бы от полового воздержания. По всеобщему мнению крупнейших специалистов в области физиологии, гигиены, акушерства и гинекологии, психиатрии, эндокринологии, половое воздержание до окончания созревания и периода брачных отношений абсолютно безвредно. Более того; половое воздержание до полной половой зрелости может быть только полезным, так как аккумулирует энергию, способствует плодотворной учебе, работе, сохраняет жизненные силы, необходимые для полноценного духовного развития личности.

Целеустремленное, полезное обществу направление физических сил и нервной энергии людей, повышение культурного уровня, самосовершенствование, занятие физкультурой и спортом дают полноценное ощущение радости жизни, способствуя легкому перенесению полового воздержания.


Источник

Похожие статьи на сайте

Смотрите также:

О нас
Сообщество решателей семейных проблем. Есть проблема? Напишите, и мы ее вместе решим.
ФотоНовости
ВидеоНовости
  • видео 1

  • видео 2

  • видео 3

  1. 1
  2. 2
  3. 3